Для ТЕБЯ - христианская газета

Лгать против совести
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Лгать против совести



«Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок, и в сердце льстец всегда отыщет уголок…. Отколь беда, придумать не могли. Кого ж подстерегли? Той ж лису – злодейку. Хоть правда, что она свела строенье так, чтобы не ворвался в него никто, никак. Да только для себя оставила лазейку» - /И.Крылов/. Мораль утверждает, что лесть, обман не принесут удачу, но лиса, которая себя ведет, таким образом, побеждает. В зависимости от возраста и положения, человек неоднозначно относится к лести, иной раз лисье поведение покажется идеальным, в другой раз — отвратительным поступком.

Когда человек в тяжелой жизненной ситуации получает от священника формальный ответ против совести, ответ без любви, без сострадания. Кого-то это не выбивает из колеи, а для кого-то становится последней каплей. Священники же обычно даже не знают и знать не хотят, что их слово отозвалось, таким образом, потому, что почти никогда разочарованные прихожане не приходят к ним с претензиями. Просто молча, уходят и больше в храме не появляются. Выводы священники не делают и в следующий раз уже другим прихожанам говорят примерно тоже самое вводя в ложь. Ложь — сознательное искажение истины, высказанное с целью введения кого-либо в заблуждение. Один ушёл – десять пришли. Ни за кого не отвечает. Это ложь. Отвечать придётся.
Слово «лгать» по латыни означает то же самое, что «идти против совести». Мишель Монтень пишет, что между выражениями «говорить ложно» и «лгать» есть существенное различие. «Говорить ложно» — значит говорить вещи, которые не соответствуют истине, но, тем не менее, воспринимаются говорящим как истинные, а «лгать» — это говорить одно, а про себя знать совершенно другое.
«Главное, самому себе не лгите. Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть, входит в неуважение и к себе и к другим. Не уважая же никого, перестает любить, а чтобы, не имея любви, занять себя и развлечь, предается страстям и грубым сладостям и доходит совсем до скотства в пороках своих, а всё от беспрерывной лжи и людям и себе самому. Лгущий себе самому прежде всех и обидеться может. Ведь обидеться иногда очень приятно, не так ли? И ведь знает человек, что никто не обидел его, а что он сам себе обиду на выдумал и на лгал для красоты. Сам преувеличил, чтобы картину создать, к слову привязался и из горошинки сделал гору, — знает сам это, а все-таки самый первый обижается, обижается до приятности, до ощущения большого удовольствия, а тем самым доходит и до вражды истинной. «Невинная ложь для весёлого смеха, хотя бы и грубая, не обижает сердца человеческого. Иной и лжёт-то, если хотите, из одной только дружбы, чтобы доставить тем удовольствие собеседнику; но если просвечивает неуважение, если именно, может быть, подобным неуважением хотят показать, что тяготятся связью, то человеку благородному остается, лишь отвернуться и порвать связь, указав обидчику его настоящее место. «Невинная ложь для весёлого смеха, хотя бы и грубая, не обижает сердца человеческого. Иной и лжёт-то, если хотите, из одной только дружбы, чтобы доставить тем удовольствие собеседнику; но если просвечивает неуважение, если именно, может быть, подобным неуважением хотят показать, что тяготятся связью, то человеку благородному остаётся лишь отвернуться и порвать связь, указав обидчику его настоящее место» -/Ф.Достоевский/.
«А лжи недолго править миром, пусть правда ложь бросает в дрожь. Пусть только временным кумирам на их погибель служит ложь» - /М.Дудин/.
«Потому-то эти люди и лгут беспрестанно, потому-то они и являются так несостоятельными в частных фактах своей деятельности. Потому-то и дороже для них отвлечённые воззрения, чем живые факты, важнее общие принципы, чем простая жизненная, правда. Они читают полезные книги для того, чтобы знать, что пишется; пишут благородные статьи затем, чтобы любоваться логическим построением своей речи; говорят смелые вещи, чтобы прислушиваться к благозвучию своих фраз и возбуждать ими похвалы слушателей. Но что далее, какая цель всего этого читанья, писанья, говоренья, - они или вовсе не хотят знать, или не слишком беспокоятся. Они постоянно говорят вам: вот, что мы знаем, вот, что мы думаем, а впрочем, - как там хотят, наше дело – сторона. Пока не было работы в виду, можно было ещё надувать этим публику, можно было тщеславиться тем, что мы вот, дескать, всё-таки хлопочем, ходим, говорим, рассказываем. На этом и основан был в обществе успех людей, подобный им. Даже больше – можно было заняться кутежом, интрижками, каламбурами, театральством, - и уверять, что это мы пустились мол, оттого, что нет простора для более широкой деятельности.
Обман (в каком бы образе он ни проявлялся) противен нравственной природе человека, а говорит только, что купцы, несмотря на недостатки наших законов о долгах, иногда попадаются в своём обмане, и их за это сажают в тюрьму. Да, нельзя не согласиться.
Льстицы – большие враги наши: они ослепляют нам глаза, не дают нам видеть своих великих недостатков и потому загораживают нам путь к совершенству, особенно, если мы самолюбивы и недальновидны. Потому надо всегда останавливать льстецов, говорящих нам льстивые речи, или уклоняться от них. Горе тому, кто окружён льстецами; благо – кто окружён простецами, не скрывающими правду, хотя и неприятную. Например, обличающими наши слабости, погрешности, страсти, промахи. Когда придёт тебе в голову безрассудная мысль – сосчитать какие-либо добрые дела свои, тотчас же поправься в этой ошибке.
«Ибо о том, что получено обманом, нельзя говорить: «Бог даровал нам это» -/Мэтью Генри/.
«Это одеяло лжи, сшитое из лоскутков правды», «потеря темпа», «врёт так интересно, что не хочется спорить» /А.Вайнер - писатель/.

«Представьте себе, что подозреваете кого-то в беспардонной лжи, но не имеете доказательств. Что вы будете делать в таком случае? Но, кажется, что человек, который часто врёт, должен, в конце концов, допустить промах. Рано или поздно правда невольно выплывет наружу, в сущности, лгать гораздо труднее. Поэтому, не придавая значения некоторым мелочам, преступник делает маленький промах – и тогда ты припираешь его к стенке. «Но это была бы ложь ради благородного дела, если можно так выразиться «Мисс Марпл была воспитана в строгом уважении к правде и по натуре была очень правдивой женщиной. Но в определённых обстоятельствах, когда долг велел её лгать, она лгала с поразительным правдоподобием. «Она могла соврать, но никогда – ради собственного удовольствия. Ей не была присуща фальшивая искренность, искусством которой кое-кто собирается владеть. Много подобных свидетелей: создаётся впечатление, что они лгут. Хотя, по сути, всё время говорят правду. Но чем больше они виноваты, тем больше и охотнее лгут. Они не знают, что враньё всегда нужно согласовывать с адвокатом. В данном случае ложь (которая, как успел заметить, претит вашему естеству) – ложь во спасение. И готов пользоваться ею без зазрения совести, если возникает необходимость в подобной лжи, лгать надо умеючи, творчески, даже возвышенно. «Ложь открывает тому, кто умеет слушать, не меньше, чем правда. А иногда даже больше!» - /Агата Кристи-мастер детективов/.
«Что касается вашей лжи в полиции, то забудьте об этом. Полиция к этому приучена. Если бы им никто не врал, большинство из них давно бы уже были без работы. Я вообще предпочитаю прямую ложь - лжи со всяческими выкрутасами, однако, это дело вкуса. Это не означает, что он обязательно хочет лгать, просто любит витиеватые речи»- /Рекс Стаут - детективный писатель/.
Тот, кто говорит: «Лгать я не могу», на самом деле лжет, поскольку речь идет о способности лгать вообще» - /Sproul/.
«Ложь потому и является ложью, что не кричит о своей лживости. Наоборот, она всегда надевает маску честности и справедливости, так как же тогда отличить предсказанных лгунов и лжецов и вывести их на чистую воду? Очень просто. Эти люди выберут дорогу страха, то есть воспользуются тем самим пропагандистским приемом, который сегодня успешно используется для оправдания любой мерзости.
Он не очертя голову бросается в обман. Он обдумывает свои предприятия, и вот мы видим, что сейчас же в нём уж является и отвращение от обмана в нагом его виде, и старание замазать своё мошенничество разными софизмами, и желание приискать для своего плутовства какие-нибудь нравственные основания и в самом обмане соблюсти видимую, юридическую добросовестность. Есть вещи, о которых он вовсе и не думал, - как, например, обмеривание и надувание покупателей в лавке, - так там он и действует совершенно равнодушно, без зазрении совести.
«Говорят, надо совесть знать, - рассуждает он, - да известное дело, надо совесть знать, да в каком это смысле понимать нужно? Против хорошего человека у всякого есть совесть; а коли, он сам других обманывает, так какая же тут совесть».
Ни одного светлого луча не проникло в эту тёмную душу после переворота, навлечённого им самим на себя. Он ни мало не сознаёт гадости своего поступка, он не мучается внутренним стыдом, его не терзает только стыд внешний.
«Оно лукаво «более всего». Лукавство является одним из основных качеств плотского сердца. Оно наполнено лукавством более чем любой другой объект. Иногда мы называем море обманчивым. Вечером оно может казаться совершенно спокойным, или же на его поверхности наблюдается небольшая рябь и при этом дует благоприятный ветер. Но за ночь может разыграться шторм, и вероломные волны, как горные лавины, обрушиваются на корабль. Но сердце человеческое лукаво более всего, его вероломство опаснее, чем предательство моря. Облако тоже бывают обманчивы. Иногда, во время суши, они обещают дождь, но затем оказывается, что в них нет дождя, и тогда фермер разочаровывается. Иногда облака кажутся спокойными и безмятежными, но ещё до наступления утра начинается ливень. Но человеческое сердце лукаво более всего. Многие звери лукавы. В поле змея является самым коварным животным. Иногда она прикидывается весьма безобидной, но затем внезапно показывает своё смертоносное жало и наносит смертельную рану. Но естественное сердце человека более обманчиво, чем змея, - более всего. Она обманчиво в двух сферах: в обмане других и самообмане. Обманывая других. Каждый плотской человек – лицемер. В реальности он не такой, каким представляет себя другим людям. Ответственное утверждение, что сегодня здесь нет ни одного человека, который представляет себя окружающим в своём истинном свете. Если бы сегодня каждый человек, сбросил свою маску и показал, какой он в реальности. Если бы каждому порочному человеку пришлось разоблачить своё сердце и показать его омерзительные, грязные желания и помыслы; если бы каждый бесчестный человек раскрыл своё сердце и дал нам возможность увидеть всё его жульничество, всю его алчность и низменные желания; то какого человека мы бы увидели?» - /Роберт Макчейн – благовестник Шотландия/.
«Вредна ложь во всех житейских делах: продать старое за свежее, порченое за целое. Обещать отдать долг и знать, что не отдашь, и т.п. Но всякая такая ложь - ничто перед ложью в делах духовных: выдавать за Бога то, что не есть Бог, уверять в спасительности для души того, что не даёт блага душе, выдавать за грех и худое то, что праведно и добро и т.п. В таких делах – главное зло неправды» - /Л.Толстой/.
Сегодня ложь носит иной – не столько идеологический, сколько потребительский характер. Как живём, так и врём! Чиновники врут, боясь потерять доходное место и за коррупционный откат. «Силовики», занижая масштабы преступности, врут, чтобы не лишиться очередной «звёздочки» на погоны. Судьи врут, повинуясь «Телефонному праву» или за взятку. Депутаты «брешут», чтобы сохранить свои лоббистские возможности и неприкосновенность. Журналистов заставляют врать, исходя из соображений политики. Такое впечатление, что страна готовится не к Олимпийским играм, а к чемпионату мира по вранью.
Если нельзя лгать ради Бога, то можно ли прибегать к вынужденной лжи для церковной пользы, т.е. для выгоды себе? Церковь есть богочеловеческий организм, поэтому ясно, что вынужденная ложь, если и может послужить в Церкви чьей-то пользе, то только пользе человека, но не Бога.
«Ложь никогда не приводит к добру. Давайте скажем всё откровенно. Ложь, Уосон, необъятная, самоуверенная, безоглядная, - говорит Холмс, - рассчитанная на дураков, - вот с чем столкнулись мы с самого начала, с самого первого слова. Сразу встаёт вопрос: почему они лгут, и в чём заключается та правда, которую они так силятся утаить?» -/А.Конан-Дойл/.
«Избегай людей, которые, видя твои пороки и недостатки, оправдывают их или даже одобряют. Такие люди или льстецы, или трусы, или просто дураки. От них не жди помощи, ни в какой беде или несчастье» - /Г.С.Сковорода /.
«Лесть, клевета, обман и сплетни душить, способны, словно петли. Совравший раз – соврёт опять: ему к вранью не привыкать» - /Э.Остоженская/.
«Лживость и лицемерие делают человека ненавистным для Бога и людей. Ложь есть порок рабов и все люди должны питать к нему отвращение» - /Плутарх/.
«Человек, льстящий другу своему, расстилает сеть ногам его» - /Прит.29.5/.
Лесть всегда преследует корыстную цель. Зачем люди льстят? Чтобы добиться от человека определенных поблажек. Подчиненные льстят своему начальнику, дабы найти в нем расположение к себе. Дети льстят родителям, чтобы избежать наказаний. Супруги льстят друг другу, намереваясь добиться какого-либо компромисса. Комплимент не только подразумевает искренность, но еще не имеет никакой цели, кроме той, чтобы доставить человеку удовольствие. Лесть же всегда ставит перед собой цель, независимо от того, искренен ли человек, который льстит, или нет. Даже если льстец говорит правду, лесть остается гнусным и негативным понятием. А если льстец еще и преувеличивает (что бывает чаще всего), то лесть становится вредной, так как вводит в заблуждение того человека, которому льстят. Поверила же пресловутая ворона из басни, что она прекраснее всех птиц в лесу, и лишилась завтрака. Человек, поверивший в свои несуществующие способности, берет на себя слишком много. А затем теряет значительно больше, чем кусочек сыра.
«Он /Христос/ не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его» - /1Петр.2.22/.

Источники: Библия.

Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 113 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Предназначенные к спасению - Николай Николаевич

Заместительная Жертва Христа - Николай Николаевич

Вместе - Васильева Валентина Яковлевна

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Публицистика :
Я не верю в Бога! - Josef Piel

Поэзия :
Очень многие думают - счастье берется извне - Ирина Чепелюк

Поэзия :
Полет - Александр Харютин

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум